Peptidbindung

Verknüpfung der Aminosäuren in einem Protein.

In Proteinen sind die kettenartig aufeinander folgenden Aminosäuren jeweils über ihre Amino- und Carbonsäuregruppen miteinander in Form von Amiden verbunden. Das Rückgrat der Proteinketten besteht folglich aus sich wiederholenden, identischen Elementen. Die Seitenketten der Aminosäuren ragen von diesem Rückgrat aus gesehen nach außen.

Das abgebildete Modell zeigt eine Proteinkette aus 10 Aminosäuren; bei der Strukturformel sind 3 Aminosäuren abgebildet. In beiden Modellen sind unterschiedliche Aminosäuren durch verschiedene Farben gekennzeichnet. Die unterschiedlichen Seitenketten der Aminosäuren sind in der Strukturformel durch die Reste R1, R2 und R3 dargestellt.

Die Peptidbindung selbst liegt – wie jedes Amid – wegen ihrer Mesomerie starr in einer Ebene (rosa markiert). Die übrigen Bindungen der Proteinkette sind hingegen frei drehbar (rote Pfeile). Auf Grund dieser freien Drehbarkeit lassen sich Proteinketten auf vielfältige Art und Weise im Raum anordnen (falten).